jueves, 5 de abril de 2018

Científicos españoles desarrollan mecanismo para frenar obesidad

Científicos españoles desarrollan mecanismo para frenar obesidad
Un estudio muestra que las dietas altas en grasa podrían frenar la obesidad.

El bloque de una proteína determinada puede frenar el desarrollo de la obesidad o de la diabetes cuando se come una dieta alta en grasa, han descubierto recientemente científicos de la Universidad Complutense de Madrid, capital de España, tras un estudio realizado en ratones.

El estudio, liderado por Elvira Álvarez y Carmen Sanz, y publicado en la revista Journal of Nutritional Biochemistry, muestra que las dietas altas en grasa alteran la regulación de la proteína PASK y el bloqueo de esta proteína quinasa podría frenar la obesidad, una enfermedad cuya prevalencia está aumentando y que trae consigo numerosas complicaciones asociadas.

Según los resultados, esta proteína podría ser clave en la adaptación a los estados de ayuno y alimentación. La regulación de las vías metabólicas (gluconeogénesis, lipogénesis, etc.) que responden al ayuno y alimentación de una forma normal y que son necesarias para mantener la homeostasis de glucosa y lípidos, se ven alterados con la dieta alta en grasa y ello puede contribuir al desarrollo de la obesidad y patologías asociadas como la diabetes, entre otras.

Sin embargo, el bloqueo de la proteína PASK hace que se restablezca la respuesta normal de estas vías metabólicas en condiciones de ayuno/alimentación y no se desarrolle hiperglucemia ni resistencia a la insulina y, asimismo, disminuye la acumulación de lípidos en el hígado.

hispantv

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